Безумно люблю весну за обилие выходных. Пасхальные и майские праздники дарят несколько свободных дней плюс к ежегодному отпуску. Идеальное времяпрепровождение — это конечно путешествия, а Италия — лучшее направление. Здесь уже весна — солнечно, тепло, нет бешеного наплыва туристов. Да и к пасхальным праздникам итальянцы готовятся с размахом. В помощь искателям приключений совсем недавно сервис Trivago составил рейтинг 10 самых дорогих и самых дешевых городов Италии. Меня лично очень порадовал список самых доступных городов.  В первой десятке оказались сицилийские Палермо, Агридженто, Кастелламмаре дель Гольфо и Шакка. А первое место досталось моему любимому Трапани. Рейтинг не врет, цены в гостиницах и ресторанах приятно удивляют, но это не единственный повод посетить Трапани. Море, пляжи в черте города, убойная сицилийская кухня и обилие памятников архитектуры — вот главные козыри города.

Прошлое Трапани овеяно легендами и мифами, не так просто разобраться что исторический факт, а что все лишь фольклор. Долгое время город находился под влиянием Карфагена, позднее были византийцы, арабы и норманны. Именно в период правления последних город переживал свой расцвет как культурный так и экономический.

Мне Трапани понравился с первого взгляда. У него есть своя особая атмосфера, идеальная для спокойного и расслабленного отпуска. Центр Трапани интересен в равной степени и любителям архитектуры, и поклонникам моря. Узкая полоса старого города с обеих сторон окружена морем — слева порт, справа пляж. Это сразу подбрасывает идеи отдыха — либо ленивое наслаждение морскими и солнечными ваннами, либо прогулка на яхтах с купанием в открытом море.

Если Вы разделяете мою страсть к пешим прогулки и музеям, то Трапани Вам понравится. Маленькие улочки напоминают о периоде доминирования арабов, в то время как центральные улицы изобилуют витиеватыми фасадами в стиле барокко.


Для первого знакомства однозначно советую прогуляться по таким улицам:

  • Виа Гарибальди — одна из главных улиц города. На ней расположены важные религиозные и светские здания: Палаццо Риччио ди Морана, Палаццо Мило и Ла Бадия Нуова;
  • На виа Либерта самые примечательные здания это  церковь Кармине, Палаццо и Палаццо Фарделла и Сансеверино;
  • Корсо Витторио Эмануэле II считается самой элегантной улицей города и ведет к настоящему сокровищу — собору Сан-Лоренцо, прекрасному образцу сицилийского барокко;
  • Виа Фарделла приведет к Базилика Мадонны Трапани и Региональному музею Пеполи.

Но настоящим символом города является башня Линьи. На протяжении многих лет башня служила маяком сотням суден, а сегодня является музеем. Отсюда открывается фантастическая панорама на город и близлежащие острова Эгади.

Нa Сицилии Трапани известен в первую очередь благодаря соляным копям.  Игра света во время заката придает воде в долине удивительный розово-персиковый оттенок. Если Вам повезет сможете еще и полюбоваться розовыми фламинго, которые прилетают сюда обзавестись потомством. Соляные копи особо популярны среди влюбленных как идеальное место для романтических свиданий и свадебных фотосессии.

Трапани, как и вся Сицилия, таит в себе столько сокровищ и сюрпризов, что обо всем за один раз не рассказать. Следите за блогом и в следующих постах я обязательно продолжу свой рассказ.