Итальянская кухня и местный подход к еде, как к источнику удовольствия известен всему миру. Но не всем известно, что внутри самой Италии, самой вкусной считается именно сицилийская кухня . Чего только стоит тот факт, что пасту, в привычном для нас виде, начали готовить впервые именно здесь, на Сицилии. Благодаря влиянию арабской культуры, это блюдо появилось сначала на столах сицилийцев, позже распространилось на материковую часть Италии, а вскоре покорило весь мир!


Чем так хороша сицилийская кухня?
Но не только пастой и пиццей славится сицилийская кухня. Самые свежие морепродукты в ароматном ризотто, божественный кус-кус, сумасшедшее разнообразие мороженого, вина, сыры и конечно же дары сицилийских плантаций — оливки и оливковое масло. И это все только вершина айсберга, набор новичка!

Чем так хороша сицилийская кухня?
Чем так хороша сицилийская кухня?
Чем же хороша сицилийская кухня?

Начать знакомство с сицилийской кухней можно с Палермо — столицы острова, равно как и столицы уличной еды. Приготовьтесь ощутить вспышку вкуса и цвета на старых рынках Палермо — Вуччирия, Балларо и Капо. Яркие цвета южных фруктов, громкие зазывалы у рядов с рыбой-меч, огромными креветками, живыми осьминогами и другими морскими чудовищами, винные лавки. Ну и конечно фастфуд, запах которого Вы услышите едва начав экскурсию по рынку. Свежайшие панини с тающей во рту моцареллой, чуть соленым прошутто и зеленью, овощи, морепродукты и мясо на гриле или обжаренные во фритюре, рисовые шарики “аранчине” и так можно продолжать до бесконечности.

Следующим этапом может стать посещение одной из многочисленных старинных винных фабрик. К вину здесь относятся весьма трепетно, часто это семейное дело с вековой историей и традициями. Типичное винное производство на Сицилии — это идиллического вида вилла, утопающая в солнечных лучах, зелени винограда и зачастую апельсиновых или оливковых рощах.

Чем так хороша сицилийская кухня?

Экскурсия в таком месте всегда начинается с дегустации вин. Позднее она плавно перетекает в обильный итальянский ланч или ужин с домашней пастой, закусками в виде сыров, оливок и других традиционных продуктов изготовленных, что немаловажно, тут же. Гастрономический тур всегда щедро приправлен рассказами хозяев о славном винодельческом прошлом и настоящем региона, занимательными фактами о процессе производства. Ну и естественно это отличная возможность купить пару бутылок вкуснейшего сицилийского вина для своих друзей и близких дома.

Чем так хороша сицилийская кухня?
А на десерт кофе и сладости! Кофе в Италии это всегда аромат, хорошее качество зерен и крепость. Сами итальянцы умудряются на ходу выпивать по пять чашек эспрессо в день. Но понять их можно — сложно устоять против божественного аромата доносящегося из каждого дома и каждой кофейни.

Отдельного внимания заслуживают сладости. Итальянское мороженое — это уже проверенный бренд, обязательный пункт для любого туриста в Италии. И конечно на Сицилии мороженое удивительно вкусное, особенно при условии, что вы знаете куда именно за ним идти. В «правильных джелатериях” для приготовления мороженого используют только свежие сезонные фрукты и ягоды, миндаль, шоколад и знаменитые фисташки с подножья вулкана Этна.
Но мороженое — это далеко не все. Лимонная гранита, кофейный крем «кремино», миндальная выпечка, марципаны, канноле, кассате, круасаны или корнетти, просто тающие во рту… Подробнее об сладостях читайте тут.

Сицилийская кухня
В общем вкус Сицилии словами не описать, нужно просто приезжать и пробовать!

Если вы уже готовы к приключению и нуждаетесь в совете я с радостью Вам помогу!